gi지수란? 음식별 gi수치 정리건강 덕후의 건강정보2021. 9. 30. 21:43
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당지수 (gi 지수)는 섭취한 음식이 체내에 흡수 될 때 얼마나 빠르게 올리는지 참조할 수 있는 지수라고 할 수 있다. gi지수가 높은 음식일 수록 섭취 시 혈당을 급격히 올리기 때문에 인슐린이 빠르고 과도하게 분비될 수 있으며, 이렇게 과다하게 분비된 인슐린은 혈중의 포도당을 지방으로 축적시키기도 하고, 폭식을 유발하기도 한다.
따라서 이러한 gi 지수가 낮은 음식을 섭취하는 것을 통해 인슐린의 과도한 분비로 인한 공복감이나, 지방 축적을 막을 수 있고 비만, 당뇨병 그리고 대사증후군을 예방하고 다이어트에도 도움이 될 수 있다.
- 저당지수: 0~55 (소화가 느리고 포만감 제공)
- 중당지수: 56~69 (혈당 수치가 비교적 천천히 증가)
- 고당지수: gi 지수 70이상 (지양 필요. 혈당 수치 급격히 증가, 소비되지 못한 당은 지방으로 저장)
gi 수치 정리 순서: 견과류/두부/해조류, 설탁/과자/음료, 곡류/빵/면, 과일, 우유/유제품/알, 조미료, 육류/어패류, 야채/근채류
견과류/두부/해조류 gi 지수
- 채에 거른 팥소 80
- 으깬 팥소 78
- 밤 60
- 은행 58
- 두부 부침 46
- 팥 45
- 완두콩 45
- 유부 43
- 두부 42
- 연두부 42
- 비지 35
- 청국장 33
- 된장 33
- 콩 30
- 풋콩 30
- 캐슈너트 29
- 아몬드 25
- 두유 23
- 피스타치오 23
- 땅콩 20
- 톳 19
- 김 15
- 다시마 17
- 파래 등 녹조류 16
- 미역 16
- 큰실말 12
- 우뭇가사리 11
설탕/과자/음료 gi 지수
- 백설탕 109
- 맥아당 105
- 얼음과자 100
- 초콜릿 90
- 참쌀떡 88
- 벌꿀 88
- 도넛 86
- 캐러멜 86
- 감자튀김 85
- 쇼트케이크 82
- 핫케이크 80
- 당고 79
- 쿠키 77
- 메이플 시럽 73
- 팝콘 72
- 크래커 70
- 카스테라 69
- 포테이토칩 60
- 감자칩 60
- 푸딩 52
- 코코아 47
- 젤리 46
- 천연과즙주스 42
- 카페오레 39
- 과당 30
- 커피 프림 24
- 녹차 10
- 홍차 10
곡류/빵/면 gi 지수
- 바게트빵 93
- 쌀밥 92
- 식빵 91
- 떡 85
- 우동 85
- 백미 84
- 롤빵 83
- 찹쌀 80
- 팥밥 77
- 옥수수 75
- 베이글 75
- 콘푸레이크 75
- 라면 73
- 마카로니 71
- 배아미 70
- 크로와상 70
- 카스테라 69
- 보리밥 66
- 현미밥 66
- 현미 + 백미 65
- 현미 후레이크 65
- 파스타 65
- 호밀빵 64
- 쌀국수 61
- 치즈피자 60
- 패스츄리 59
- 머핀 59
- 흰죽 57
- 현미 56
- 밀가루 55
- 오트밀 55
- 메밀국수 54
- 중화면 50
- 보리 50
- 통밀빵 50
- 현미죽 47
- 마카로니 47
과일 별 gi 지수
- 딸기쨈 82
- 수박 72
- 파인애플 66
- 황도 통조림 63
- 건포도 57
- 귤 통조림 57
- 바나나 52
- 망고 49
- 포도 46
- 멜론 41
- 복숭아 41
- 무화과 36
- 감 37
- 버찌 37
- 사과 36
- 서양 배 36
- 키위 35
- 블루베리 34
- 서양 자두 34
- 레몬 34
- 귤 33
- 배 32
- 오렌지 31
- 포도 통조림 31
- 자몽 31
- 파파야 30
- 살구 29
- 딸기 29
- 아보카도 27
우유/유제품/알 gi 지수
- 가당연유 82
- 아이스크림 63
- 두유 44
- 생크림 39
- 크림치즈 33
- 드링킹 요구르트 33
- 마가린 31
- 탕지유 30
- 버터 30
- 달걀 30
- 가공치즈 31
- 저지방유 26
- 우유 25
- 플레인 요구르트 25
조미료
- 후추 73
- 된장 33
- 청국장 33
- 카레 49
- 고추냉이 44
- 마요네즈 15
- 간장 11
- 소금 10
- 겨자 10
- 식초 3
육류/어패류
- 구운어묵 55
- 찐어묵 51
- 참치 통조림 50
- 베이컨 49
- 살라미 소시지 48
- 생선 경단 47
- 햄 46
- 돼지고기 46
- 소시지 46
- 닭고기 45
- 오리고기 45
- 양고기 45
- 굴 45
- 설게 44
- 바지락 44
- 전복 44
- 장어구이 43
- 대합 43
- 가리비 42
- 모시조개 40
- 참치 40
- 전갱이 40
- 붕장어 40
- 새우 40
- 오징어 40
- 낙지 40
- 명란 40
- 바다빙어 40
- 말린 멸치 40
- 영어알 40
- 고등어 40
- 꽁치 40
- 대구 40
야채/근채류 gi 지수
- 구운 감자 85
- 당근 80
- 삶은 감자 78
- 산마 75
- 참마 65
- 호박 65
- 토란 64
- 고구마 55
- 마늘 49
- 우엉 45
- 연근 38
- 양파 30
- 토마토 30
- 송이버섯 29
- 팽이버섯 29
- 오크라 28
- 대파 28
- 새송이버섯 28
- 표고버섯 28
- 생강 27
- 양배추 26
- 피망 26
- 꼬투리강낭콩 26
- 무 26
- 죽순 26
- 풋고추 26
- 부추 26
- 나도팽나무버섯 26
- 목이버섯 26
- 그린 아프라거스 25
- 스로콜리 25
- 쑥갓 25
- 가지 25
- 양송이 24
- 모로헤이야 24
- 곤약 24
- 여주 24
- 샐러리 24
- 무순 24
- 실곤약 23
- 양상추 23
- 양하 23
- 물냉이 (크레송) 23
- 소송채 23
- 청경채 23
- 오이 23
- 샐러드채 22
- 콩나물 22
- 시금치 15
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