실패 없는 요리
수육
구땡구
2023. 12. 30. 23:49
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필요 재료:
돼지고기 앞다리
미림
무
마늘 (20알)
양파
굴소스
월계수 잎 (한 줌)
된장
통후추 (한 숟갈)
대파 (1/2대)
아래 레시피는 돼지고기 1kg 기준
- 돼지고기 30분간 물에 담가 핏물을 빼준다
- 냄비 바닥에
양파 1개를 뜯어서 깔기 (바닥 채울 정도만)
무를 월병처럼 그 위에 깔기 (바닥 채울 정도만)
월계수잎 한 줌, 대파 1/2대, 된장 7스푼 고봉(고기 1kg 기준), 굴소스 8스푼(고기1kg 기준), 마늘 1컵(20톨 정도), 미림 2컵(0.4L), 물 8컵(1.6L), 통후추 한스푼을 넣고 물을 팔팔 끓인다. 물은 고기 잠길 정도여야 한다
아직 돼지고기는 넣지 말기 - 물이 팔팔 끓으면 고기 투하 (잡내 날아가라고 뚜껑은 항상 열어놓고 끓인다)
- 강불 20분
- 중불 20분
- 약불 25분 - 젓가락으로 고기를 깊숙히 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익었다는 증거
참고한 자료:
https://youtu.be/f_0V34uRGj8?si=47Dx0e-CFx47JJIh
https://www.10000recipe.com/recipe/6915139
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